Версия для слабовидящих
Рубцовский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, открываются возможности для повышения осведомленности о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и усилиях по его профилактике и лечению. Он также способствует укреплению политической и общественной решимости для дальнейшего продвижения на пути к ликвидации туберкулеза.

Тема кампании

Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания

2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием«Вместе ликвидируем туберкулез!»В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы«никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

Повестка дня в области устойчивого развития основана на принципе, заключающемся в том, чтобы никто не был оставлен без внимания в процессе преобразования мира и улучшения жизни людей. Удовлетворение медико-санитарных потребностей обездоленных, социально отчужденных людей, для которых система здравоохранения остается недоступной, означает улучшение доступа к медико-санитарным услугам для всех людей. Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом предоставляет платформу для затронутых людей и сообществ, организаций гражданского общества, провайдеров медицинских услуг, лиц, формирующих политику, партнеров в области развития и других заинтересованных сторон, на которой они могут укреплять, обсуждать и планировать дальнейшее сотрудничество в целях выполнения обещания обеспечить доступ всех людей к качественным услугам по профилактике и лечению и сделать возможной профилактику туберкулеза благодаря межсекторальным усилиям в области развития.

 

Справочная информация

В прошлом году ВОЗ сообщила, что в 2015 г. 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

Эта болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и чувством достоинства. И хотя каждый может заразиться туберкулезом , эта болезнь наиболее распространена среди людей, живущих в нищете, в социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения. Они включают мигрантов, беженцев, этнические меньшинства, шахтеров и других людей, живущих и работающих в опасных условиях, пожилых людей, социально отчужденных женщин и детей в разных частях мира и т.д..

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Кроме того, препятствиями к доступу часто являются катастрофические расходы, связанные с болезнью и обращением за медицинской помощью и ее получением, и отсутствие социальной защиты, что приводит к формированию замкнутого круга нищеты и плохого здоровья. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

Рекомендации по выбору продуктов питания, правильному питанию

Требования к содержанию упакованной пищевой продукции

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011
маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
 
 
1) наименование пищевой продукции
 
2) состав пищевой продукции 
 
3) количество пищевой продукции;
 
4) дату изготовления пищевой продукции;
 
5) срок годности пищевой продукции;
 
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза.Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
 
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя);
 
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
 
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
 
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
 
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".
 
 

С 13 по 27 марта будет работать «горячая линия» по вопросам безопасности продуктов питания

Подробнее...

Правила Интернет-продажи товаров

Подробнее...

Об изменении порядка проведения проверок по обращениям граждан

 

Подробнее...

Поиск по сайту